我的活动

《发现·中山国》专题讲座之“射猴射鸟为哪般 一一由中山国连枝铜灯说起”

活动地点:陈列馆一楼新闻发布厅
活动时间:2019/8/23 10:00:00 至 2019/8/23 12:00:00
报名截止:2019/8/23 10:00:00
参与年龄:不限
人数上限:60 人
猴与鸟,原本是古人提炼的两个象征符号,是人们内心的一分希冀。而射猴与射鸟,是人们对新生命曾经的一种向往,一种追求。本周五上午10点,跟随中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘老师,从《发现·中山国》中正在展出的中山国连枝铜灯说起,解开汉画高禖图中隐含的秘密!

活动已结束

活动简介

正在《发现·中山国》展出的文物中,有一件十分抢眼的宫廷连枝灯,细细观看会发现灯枝上有铜铸猴鸟若干,这里面有没有什么故事呢?


战国和汉代的一些文物上,有时可以见到猴与鸟形共在的景象,如铜灯如钱树,如石阙如画檐,如砖画如石刻。细心地观察就会发现,猴与鸟如影随形,不时还见到有弯弓搭箭射它们的人影。猴与鸟,原本是古人提炼的两个象征符号,是人们内心的一分希冀。而射猴与射鸟,是人们对新生命曾经的一种向往,一种追求。本周五上午10点,跟随王仁湘老师从《发现·中山国》中正在展出的中山国连枝铜灯说起,解开汉画高禖图中隐含的秘密!

温馨提示:
1. 讲座免费参加,入馆门票需自理。建议办理年卡100元/张/年,或亲情卡一家三口200元/张/年,更优惠,购卡咨询电话:028-87303555;
2.活动名额有限,请您于活动当日即8月23日(周五)上午9点50分前准时到陈列馆一楼新闻发布厅签到,未及时签到将影响后续活动报名。

?